Berhari-hari memikirkan si "Sosis Solo" akibat ngidam berat membulatkan tekad gw untuk membuat sendiri, dimulai dari search resep di "Mbah Google" berjam2 nyari resep yg tepat dan gak menggunakan banyak bahan yg aneh-aneh tentunya, harap maklum dapur ibu hamil gak punya stok karena tugas masak memasak hari-hari dialihkan ke mba vera si "ibu catering" hehehe.. Dan pilihan jatuh pada resep Sosis Solo nya NCC tp tetep disesuaikan dengan isi kulkas hihi, sebagai member pasif akhirnya dicoba jg resepnya berhubung selama jadi member cuma melototin postingan orang2 doang tp gak pernah praktek sendiri hihi jadi malyu de ah..
Bahan Kulit
1. 360 gram tepung terigu
2. 600 ml santan encer, (saya pake santen kara 200ml+air 400ml)
3. 1 sdt garam
4. 1 sdm gula pasir
5. 5 butir telur
6. 50 gram mentega, dilelehkan
Bahan Isi
1. 400 gram ayam giling (berhubung dikulkas dada ayam tinggal satu buah 150gram, jd saya tambah dengan daging giling yg ada dikulkas 200 gram, dan saya satuin alias giling ulang di food processor biar nyampur rata--tp enggak jg gapapa kok)
2. 2 siung bawang merah
3. 2 siung bawang putih
4. 1/2 sdt merica bubuk
5. 1 sdt garam
6. 2 sdm gula pasir (saya pake 3 sdt, gak suka terlalu manis)
7. sedikit minyak untuk menumis (saya pake margarin)
8. santan 100 ml
Bahan Lain
1. 2 butir telur dikocok lepas -- untuk digoreng
2. minyak untuk menggoreng -- agak banyak
Cara Membuat
- Haluskan bawang merah, bawang putih, lalu tumis
- Masukkan ayam giling, merica, garam, santan, masak sampai airnya mengering.
- Setelah agak dingin, blender ayam yg sudah matang td, biar gak menggumpal, krn gw sukanya isian yg gak nempel2. -- optional
- Buat adonan kulit, campur semua bahan, aduk dgn spatula hingga rata, dadar.
- Isi selembar kulit dengan 1 sdm adonan, gulung seperti amplop
- Celupkan kedalam kocokan telur, goreng hingga keemasan
jadinya kira2 30 buah, eits jangan buru2 bilang kebanyakan.kan bisa bagi2 tetangga kalo kelebihan :)
No comments:
Post a Comment