Pages

Thursday, July 9, 2009

Kue Sus




Sebagai penggemar berat kue susu apapun akan gw lakukan, rela deh gw sikut2an sama suami, rela cuma nyisain hanya satu buah buat si ayay demi kepuasan pribadi (kasian yah suami gw..muah maap yah hihi).

Dan pada suatu hari (apa sih kaya mo ngedongeng), impian gw untuk belajar bikin kue sus terkabul, untung ada org yg berbaik hati untuk membagi ilmunya untuk gw dan mba susi, yaaahh maklum deh penganten baru bumbu masakan aja masi ngeraba2 dan masak harus pake buku a.k.a Contekan hihi apalagi bikin kue. wassalam deh..
Akhirnya si empunya ilmu bikin one day course dirumahnya, tentunya gw dan partener adalah peserta paling antusias heuheu secara muridnya cuma dua gelintir haha.. Kue sus ini adalah Kue pertama gw dan mba susi (partner kursus) hasil cooking class bersama mba vera (teacher) yg langsung memusnahkan sgala prasangka bahwa membuat kue sus itu susaaahh..Hmm Susah sih kalo gak ngeliat contekan sama gak punya bahan2nya jg oven buat bakarnya hihi ;p


Bahan

Kulit

130 gram terigu
100 gram margarin
4 butir telur 
1 sdt garam
250 ml air

Vla

400 cc susu
100 gram gula halus
37,5 gr maizena
1/2 sdm mentega
rum  non alkohol secukupnya -- optional
3 kuning telur


Cara Membuat

Adonan Kulit

1. Didihkan Air lalu masukkan mentega dan garam.
2. Setelah mentega meleleh, masukkan terigu sedikit sedikit (agar tidak menggumpal) aduk perlahan hingga rata, sehingga menjadi adonan yg kalis (tidak menempel di teflon) ,sisihkan dan tunggu hingga adonan dingin. ---> sebaiknya membuat adonan isi selagi menunggu adonan kulit dingin (biar cepet selesai hihi)
3. lanjutkan dengan memasukkan 4 butir telur berukuran sedang kedalam adonan, lalu mikser hingga rata.
4. Masukkan adonan kulit ini kedalam plastik segitiga/pipping bag (gunting ujungnya), cetak dengan bentuk melingkar *sambil diputer keatas ky bentuk es krim Monas itu looh* diatas loyang yg telah diolesi mentega. (kalo gak punya spuit dan gak punya plastik segitiga, pake aja dua buah sendok makan, ambil satu sendok adonan trus rapihkan menggunakan sendok lainnya)
5. beri jarak antar kulit 2-3 cm krn adonan ini akan mengembang saat dibakar.
6. Panggang adonan kulit selama 20 menit pd suhu 180C, hingga warna kulit berwarna kuning keemasan, dan tidak keluar buih yg keluar saat adonan dipanggang. --> JANGAN Membuka oven saat proses pemanggangan
7. Letakkan kulit yg sudah matang diatas wirerack/rak kawat/baskom yg bag. bawahnya bolong2 jg bole deh, agar bagian bawah kulit tidak basah karena masi panas. tusuk2 dgn tusuk gigi sebanyak 3 tusukan (mengurangi uap)
8. Setelah panasnya hilang, gunting sisi sampingnya jangan sampai putus (untuk diisi vla)

Adonan isi

1. Masukkan susu , vanili, gula, garam, aduk-aduk hingga mendidih
2. Ambil sedikit campuran susu, tambahkan kuning telur yg telah dikocok, masukkan kembali kedalam campuran susu.
3. Ambil sedikit campuran susu masukkan maizena. Aduk-aduk dengan pola zigzag agar vla sus ini rata dan tidak gosong.
4. Matikan kompor saat adonan mengental dan mendidih (jangan terlalu lama krn adonan cepat gosong).
5. Masukkan satu sendok kecil adonan isi (vla) kedalam kulit sus yg telah dingin.
6. Kue sus siap dinikmati.. hmmm enyak looh

Special thanks to Madame Vera :)

No comments: