Pages

Thursday, March 25, 2010

Fruit Pie


Ada yang sedang tergila2 dengan pie? hayok ngacung.. samaa doong, dalam 2 minggu tiga kali bikin mentang2 baru beli cetakan pie ceritanya.. untung mantan pacar doyan, senangnya hati kalo bikin makanan ada yg makan..

Resep fruit pie ini saya dapatkan dari kolaborasi antara milis NCC untuk vla dkk dan Joy Of Baking untuk crust nya.. yummy!!

Bahan Kulit pie
Sumber : Joy Of Baking

1/2 tsp Gula
1 Cup Tterigu
1/2 tsp Parutan kulit lemon -- Saya pake kulit jeruk nipis
4 tbsp Margarin beku, potong kecil2
1 tsp Lemon juice
3-4 tbsp Air dingin -- Saya pake susu dingin

Cara :
  • Masukkan ke dalam food processor ( gula, terigu, kulit jeruk, dan margarin) proses selama 5 detik
  • Masukkan lemon juice dan air/susu, proses 5 detik lagi
  • Pindahkan (tuang diatas plastic wrap), walaupun belum tercampur rata, tekan2 dalam dua lembar plastic wrap. Bulatkan, masukkan kedalam lemari pendingin selama kurleb 1jam -- kalo lg males melanjutkan/ayska sedang tak mau kompromi saya ditinggal aja dikulkas semaleman ;p
  • Jika suda 1jam, Giling adonan cetak diatas cetakan pie mini, lalu, tusuk2 bagian tengahnya biar gak gelembung waktu dipanggang
  • Panggang dalam oven 180C sampai kuning kecoklatan

Bahan vla/Custard
Sumber : NCC


500 cc Susu -- Saya pake 400 ml
100 gram Gula kaster
4 butir Kuning telur
30 gram Maizena -- Saya pake 20 gram
1 sdm Mentega
1 sdt Manili extract -- Saya 1/2 sdt vanili bubuk


Bahan Siraman
1 sdt Agar-agar putih
100 cc Air
1 sdt Gula
*Campur jadi satu, didihkan, sisihkan

Cara :

  • Campur sebagian susu dengan maizena dan kuning telur, kocok sampai rata, sisihkan
  • Didihkan susu (yang sebagian lagi) dengan gula, sampai mendidih, masukkan susu yang telah dicampur dengan maizena dan telur, aduk cepat
  • Didihkan sekali lagi, sampai meletup2, matikan api , sisihkan

** Ambil kulit pie yang sudah matang, semprotkan vla, lalu beri hiasan potongan buah2an segar s eperti strawbery, kiwi dan anggur



No comments: