Pages

Tuesday, November 9, 2010

Mexican Bun a.k.a Roti Boy




4

            Pengen mengasah lagi ilmu perbakingan yang udah lama ditinggalkan hahaaayy, kertas  resep pun udah bececeran dan sebagian ketinggalan di Mumbai. Giamanaaa yaa caranya mengobati rasa rindu nguplek dapur pas anak tidur, berhari-hari googling resep dan ditulis dipapan tulis didapur yang kira2 akan gw buat *mudah2an sempet hahaha yang penting kan ada keinginan.. ;p
          
            Mo buat roti boy yg dulu kursus di Mumbai, ilaang kertasnya, akhirnyaaa googling lah yaaw, mbah google memang paling sakti deh. Muncul gambar-gambar roti boy (gw kalo nyari resep pasti yg diliat bukan web nya tp langsung buka image, trus pilih deh yang paling bikin ngiler haha). Nemu resep roti boy, trus keingeet kenapa gak di email aja bu guru yg di Mumbai, dapet deh resepnya. Heeey rupanya resep yg di googling sama yg dipake bu guru sama. Semangaat catet, trus bangun jam5 pagi buat bikin roti.. Ayska pun suka roti buatan bundanya..


Roti Boy and Ayska


Bahan Roti

250 gram terigu
12.5 gram susu bubuk
6 gram instant yeast
1 telur
75 ml susu cair room temprature
35 ml air hangat
38 gr butter
1/2 tsp garam
40 gram gula

Topping

75 gram butter
100 gram gula bubuk
75 gram terigu
20 gram susu bubuk
1 butir telur
2 tbsp instant coffee + 1 tbsp air panas ~ larutkan ( saya pake nescafe yg sachet kecil 3 buah)
** Campur semua bahan, aduk rata lalu masukkan ke plastik segitiga. Sisihkan.

Isian
100 gram frozen butter, bagi menjadi 10 @10gram

Cara Membuat

  1. Roti : Campurkan terigu, susu, dan instant yeast aduk rata menggunakan food processor/mixer dengan pedal spiral. Masukkan bahan basah kecuali Butter garam dan Gula. Setelah semua menyatu baru masukkan Butter, garam dan Gula, uleni sampai kalis elastis. Pindahkan dalam wadah bersih dan tutup dengan lap basah, diamkan 30 menit.
  2. Kempeskan adonan lalu timbang @45 gram. Isi dengan butter beku @10 gram. Bulatkan kembali, diamkan sampai adonan mengembang dua kali besar semula. Kira-kira 20 menit.
  3. Setelah mengembang, beri topping diatasnya.
  4. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 menit.
Ps. Kalau pake food processor cuma butuh waktu kurang lebih 2menit untuk menguleni adonan hingga kalis.. Saya cukup menggunakan speed 1 untuk mengulenin roti menggunakan food processor.

1 comment:

ade said...

sedap nii kayaknya...ntar sore cari bahannya2 ahh, wish me luck buat roti boy yooo