Pages

Tuesday, November 9, 2010

Roti manis 2



1


               Hai hai akhirnya kembali ke peradaban.. Udah 4 bulan kayaknya ni blog gak pernah update, bener-bener lagi banyak urusan nih kayak ibu-ibu pejabat xixiixi.. Setelah ngurus visa yang ribetnya nauzubillah, akhirnya sampe juga ke Romania, dan sibuk benahin rumah layaknya orang yang baru pindahan dan punya baby jd gak bisa sehari ngurusin beginian, sampe nyiapin acara ultah pertamanya Ayska, akhirnya bisa napas agak longgar *lebay ;p

                Pengen posting Birthday cakenya ayska sih, tapi lupaaaaaaaaa banget diabadikan sebelum acara, yaah beginilah kalo tukang masak merangkap tukang poto dan seksi repot.. Next time deh yaa.. Sekarang saatnya roti.. 

                Sebenernya ni roti adonan dasarnya cinnamon roll, dan gw lagi tergila-gila dengan cinnamon roll, tapi pas jadi kok lebih kayak roti yah, makanya adonan ini tak pake buat bikin roti manis isi.. Dan taraaaa cakeeepp loh, lembut, ngembangnya itu OKE bangeet, gak kalah deh dengan roti yang diBakery.


2


Source  : Allrecipe.com

3/4 cup Milk
1/4 cup Margarin, softened
3 1/4 cups all-purpose flour
1 pack (0.25 ounces) instant yeast ~ kurleb 7 gram
1/4 cup white sugar
1/2 tsp salt
1/4 cup water
1 egg

Cara membuat 
  1. Panaskan susu di saucepan sampai mendidih bagian pinggirnya (cukup bergelembung halus), matikan api lalu masukkan margarine dan aduk-aduk sampai leleh. Sisihkan, biarkn sampai hangat kuku
  2. Dalam wadah mixer campur 2 1/2 cups terigu, instant yeast, gula dan garam. Aduk rata. Masukkan air, telur, dan campuran susu, aduk dengan speed rendah sambil masukkan sisa terigu (3/4 cup) sedikit-sedikit. Pada saat adonan sudah menyatu keseluruhan, pindahkan ke permukaan marmer/loyang lebar yang telah diberi terigu. Uleni kurang lebih 5 menit sampai adonan tidak lagi menempel ditangan.
  3. Masukkan adonan kedalam wadah bersih, tutup dengan lap basah. Diamkan 15 menit. ~ gak perlu sampe netes airnya, cukup dibasahi sedikit dan diperas. 
  4. Kempeskan adonan, lalu timbang adonan @ 30 gram. Pipihkan dengan rolling pin,diberi isian lalu bentuk sesuai keinginan. Istirahatkan kembali 30 menit atau sampai adonan roti mengembang dua kali besar semula.
  5. Panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 10 menit.
* Kalau menggunakan mixer heavy duty, pake pedal yang Hook, Kalau pakai hand mixer pake pedal yang spiral.
* Untuk isian saya menggunakan apa aja yang tersedia dirumah, misal sosis, abon, keju ~ Ini untuk yang paling gampang. Untuk isian lain, saya selalu kira-kira contoh roti susu (susu bubuk + gula bubuk + margarin cair), isi coklat ( coklat bubuk + susu bubuk + gula bubuk + margarin cair), isi cinnamon raisin ( raisin belah dua + gula bubuk + susu kental manis 1 sendok + kayu manis bubuk secukupnya). Untuk isian yang lain silahkan berkreasi hoho.. Selamat mencoba

No comments: