Pages

Friday, May 7, 2010

Soes Ayam-Keju-Wortel

sus ayam keju


Kalo anak-anak susah makan coba aja kasi ini, selain kaya gizi rasanya itu looh syedap.. Gurih.. Enak.. Doyanan bocah deh.. Ssst Umpetin yaa dari bapaknya..hihii kalo gak mau kolesterol naik ;p
Buat bapaknya kasi sepotong ajah..
Berbuhubung gue masi anyak-anyak, jadi bole nambah dong yaa.. *huhuy
Resep ini gue dapet dari NCC-SOES WEEK.. Resep aslinya dari Dapur mba Shirley..


Resep Soes Ayam Keju
Sumber : Dapursolia

Bahan Soes
500 ml air
150 gram Margarin
1/2 sdt Garam
200 gram Terigu Protein Tinggi - Di Indonesia pake Cakra
4 butir Telur ukuran sedang

Bahan Isi (Ayam-Keju-Wortel)
2 tbsp Margarin untuk menumis
100 gram bawang bombay cincang -- kira2 1 buah yg uk. sedang
200 gram dada ayam, rebus lalu cincang kasar
2 buah Smoked Chicken Sosis -- potong kecil-kecil
1/2 tsp Merica bubuk
1 buah Bawang putih --cincang halus
1/4 tsp Garam
Sedikit pala bubuk -- seujung sendok teh
1 butir Telur
100 gram Keju parut
2 lembar roti tawar -- saya pake 3 lembar dan dibuang kulitnya, kalau rotinya besar cukup 2buah saja
100 ml Susu cair
**Rendam roti dengan susu cair

Cara Membuat
  1. Oles loyang/pinggan tahan panas dengan butter
  2. Sus : Didihkan air dan margarin sampai margarin leleh, masukkan garam dan terigu, aduk-aduk sampai kalis (tidak lengket dipenggorengan). Dinginkan kurang lebih 20 menit. Setelah hangat kuku masukkan telur satu persatu. Sebaiknya kocok menggunakan mixer kecepatan rendah. Masukkan 1/3 adonan ke piping bag. Sisihkan.
  3. Set oven dengan suhu 200 derajat Celcius.
  4. Buat Isian : Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harus dan layu lalu masukkan ayam dan wortel sampai berubah warna. Matikan api. Masukkan roti tawar yang sudah direndam dengan susu cair. Tunggu sampai agak dingin, lalu masukkan telur dan keju parut (sisakan sedikit untuk taburan).
  5. Tata sus yang 2/3 bagian diatas loyang, panggang 15 menit sampai busanya hilang. dan agak permukaannya agak menguning. Tuang adonan isi diatasnya, ratakan lalu taburi dengan sisa keju parut. Lalu semprot 1/3 bagian adonan yg di piping bag diatasnya. Panggang lagi selama 25 menit Sampai kecoklatan. Siap disantap selagi hangat apalagi pake saos sambel..

No comments: