Pages

Thursday, July 30, 2009

Arem-Arem si Lontong Isi



Makanan yang selalu ditagih2 si ay.. Enak banget emang dan mengenyangkan (cemilan yang paling nampol..oops masi bisa disebut cemilan gak yah) hehe tp bikinnya lumayan bikin pegel soalnya ngegulung dan ngisi si lontong itu kan lumayan makan waktu apalagi untuk bumil satu ini, belom lagi stok daun pisang di Indihe ini agak susah, kalo gak kecil2 banget trus muda2 banget jd daunnya gampang banget pecah.. Maka terjadilah tragedi daun silver alias alumunium foil disulap sebagai pengganti si daun pisang yg kurang..hihi apa daya, tetep diakalain supaya dapet wangi daun pisangnya, bagian didalem si alumunium foil dilapis daun pisang seiprit gituh.. ;p

Tapi teteup lah yaa demi suami tercinta pasti dibuatin walopun butuh perjuangan *lebay*, diganti aja apa namanya jadi lontong cinta Bwahahahhaahaa.. Setiap kali buat bisa jadi 20 biji tp gak pernah cukup buat kita bedua..ampooonn suami istri hamil soalnya ;p


resep : Cucu Suradiwirya [buku 505 resep Masakan Praktis]

Bahan

600 gram beras

300 ml santan kental -- saya pake  3,5  sdm mumbung santan bubuk*maggi* + 300 ml air panas

700 ml air -- saya pake 1500 ml krn beras india tergolong kering jd butuh air lebih banyak

2 sdt garam

2 lembar daun salam

1-2 batang sereh ambil bagian putihnya, dikeprek-- mertua saya pk sereh soalnya, jadi wangi

dau pisang untuk membungkus


Bahan Isi

500 gram daging giling

1 buah wortel, potong dadu kecil

3 kentang ukuran sedang, potong dadu kecil

300 ml santan kental -- saya pake  3,5  sdm mumbung santan bubuk*maggi* + 300 ml air panas


Bumbu Halus

4 siung bawang putih

4 siung bawang merah

5 buah cabe merah

1 buah tomat 

2 cm lengkuas

2 sdt gula pasir

1 sdt garam


Cara Membuat

1. Didihkan beras bersama santan, air, garam, dan daun salam, sereh. Masak (Aron) hingga menjadi aronan yg lembek. Sisihkan --- jangan sampe jd kaya bubur loh ya, cukup lembek aja

2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daging, wortel, kentang dan santan. Aduk hingga santan menyusut. Sisihkan

3. Siapkan daun pisang, ambil 3 sdm aronan nasi, pipihkan, letakkan 2 sdt bahan isi dibagian tengah, tutup(digulung). Bungkus sambil dipadatkan, lalu lipat kedua ujung seperti melipat daun pada lemper, tusuk dengan lidi atau straples. -- kalau mo bikin surprise, selipkan 1 buah cabe rawit didalamnya ;p

4. Kukus lontong isi selama 1 jam

5. hidangkan dengan sambal kacang atau cabe rawit utuh :)


2 comments:

Fitrah said...

eeennnaaakkkk... kenyang..

hayoo sop krim jagung nya :D

Selly Ihda said...

sabar yaa ay..kan weekend ini kita sarapan drumah mba vera HAHA.. ;p