Pages

Tuesday, March 30, 2010

Apple Pie


apple pie

Sambil nidurin ayska kepikiran gak punya cemilan.. Pikir-pikir bikin kue apa yaa yang bisa disambi2, gak musti ditongkrongin berlama-lama didapur. Maklum ibu menyusui pikirannya cuma makaaaaann terus hahaha.. Abis kalo gak punya cemilan tersiksa banget rasanya hidup ini, bentar2 buka kulkas tp cuma bisa ngeliatin tanpa bisa mengunyah apapun..hiuh
Yaudalah bikin apple pie ajah yang gampang, kebetulan ada apel yang uda hampir seminggu bersemayam diatas meja makan hihi *males ngupas*


apple pie2



Resep Pie Apel
Source : Joy Of Baking

Bahan Kulit

1 tsp Gula
2 cup Terigu
1 tsp Parutan kulit lemon
8 tbsp Margarib/butter yang dibekukan, potong kecil2
2 tsp Air lemon
4-5 tbsp Susu dingin/air es -- kalo masih berpasir/belum kalis tambahin air sedikit2

Apple Filling

5 buah Apel
1/2 cup Gula pasir
1/4 cup Brown sugar -- saya tambah 1/4 palm sugar/gula merah
3/4 tsp Kayu manis bubuk
1/4 tsp Pala bubuk
1/4 tsp Garam
2 tbsp Butter
2 tbsp Tapoica -- saya 1,5 tsp maizena

Cara Membuat
  1. Adonan kulit : campur terigu, butter, gula, kulit jeruk dan garam proses dalam food processor selama 5 detik. Masukkan perasan air jeruk dan 3 sendok air dingin (saya pake susu dingin), proses 5 detik lagi. Keluarkan dari food processor, letakkan diatas plastic wrap tekan2 hingga padat, bagi menjadi dua bagian (sebagai alas dan tutup pie) balut dengan wrap, simpan dalam lemari pendingin kurleb 1 jam. --- Sebaiknya bikin isiannya dulu
  2. Apple Filling : Kupas apel buang bijinya lalu iris tisip. Tambahkan kayu manis bubuk, gula, garam, pala bubuk, brown sugar, palm sugar, dan air jeruk, aduk rata. Simpan dalam lemari pendingin selama 2 jam.
  3. (Setelah 2 jam) Keluarkan dan saring airnya (diamkan 15 menit sampai air benar2 turun, dan apel tidak terlalu basah), microwave/panaskan di pan selama kurleb 5 menit hingga air menyusut setengahnya. Biarkan sampai hangat kuku, lalu masukkan maizena.
  4. Keluarkan adonan kulit, giling/tipiskan menggunakan rolling pin, cetak dalam loyang pie, tata apel diatasnya, tambahkan butter diatas apel yang telah disusun lalu tuang saus apel yang sudah diberi maizena. Tutup lagi dengan adonan kulit. Oles atasnya dengan telur. Lubangi dengan pisau, buat beberapa lubang.
  5. Panggang kurleb 60 menit, sampai kulit kuning keemasan.

2 comments:

Wulan said...

yummie... mau coba ach nanti...:D
Thanks ya bunda..

Selly Ihda said...

sama sama mba wulan..
iyah coba deh..enaaakk ;)