Pages

Tuesday, June 25, 2013

Cheese Crumble


[Penampakan Akhirnya]


[Adonan Cream cheese ; Crumble ; dan cara penataannya]

Sudah terbayang bagaimana kelembutan cream cheese membelai lidah? hehehe
Pengen makan tiramisu tapi lupaaa terus beli mascarpone, dikulkas stok creamcheese masih banyak dan tanggal kadaluarsanya udah deket jadi harus buru-buru di eksekusi daripada expired dan berjamur kayak beberapa bulan lalu akhirnya kebuang 1 kg cream cheese {nyesekkk}
Akhirnya diputuskanlah untuk membuat tiramisu jadi-jadian karena resep nya memang pake resep tiramisu tapi mascarpone diganti dengan cream cheese.. entah kenapa pada hasil akhir jadinya bukan kayak tiramisu, malah jadi cheese cake hahahaha.. So, namanya jadi dirubah deh Cheese Crumble. [suka-suka deh yaa mo namain apa ajah dan gak perlu selametan bikin bubur merah putih ;p]

CHEESE CRUMBLE ala Bun

Source : Allrecipe 
1/2 resep untuk pyrex 20x30

Bahan
3 kuning telur
1/4 cup + 1/8 cup Gula
1/3 cup Susu
1/2 cup + 1/8 cup heavy cream ~ Selly : whipped cream cair non-diary
1/4 teaspoon vanila extract
250 gram Mascarpone cheese ~ Selly : Cream Cheese

Crumble

250 gram Graham Crackers ~ Selly : Pakai Crackers Merk HupSeng, bisa pakai Crackers Roma yang kuning, proses dengan food processor hingga halus [Boleh ditumbuk, pokoknya sampai halus]
3 sdm Gula Bubuk
60 Gram margarin, lelehkan

1 sdm cocoa powder


Cara Membuat
  1. Campur kuning telur dan gula aduk-aduk sampai tercampur rata, masukkan susu cair, aduk kembali. Masak diatas api sedang sambil diaduk terus sampai mendidih dan biarkan mendidih kurleb satu menitan. Angkat dan biarkan dingin, setelah dingin tutup dengan cling film (plastic wrap) masukkan kelemari es selama 1jam.
  2. Di wadah lain kocok whipped cream cair dan vanila sampai kaku. Sisihkan.
  3. Masukkan Cream cheese kedalam adonan kuning telur lalu kocok sampai lembut. Masukkan whipped cream yang sudah dikocok kaku, kocok hingga merata dengan speed rendah.
  4. Dimangkuk terpisah, campurkan Crackers, Gula bubuk dan Margarin yang sudah dicairkan. Aduk hingga rata.
  5. Untuk finishing, tata setengah bagian crumble didasar pyrex, tekan-tekan sedikit sampai rapih. Tuang  setengah bagian adonan cream cheese diatas nya, lanjutkan lagi dengan separuh bagian crumble, timpa lagi dengan sisa adonancream cheese. Ratakan permukaannya. Agar cantik dan semakin menggiurkan taburi bagian atasnya dengan coklat bubuk.
  6. Diamkan dalam lemari pendingin selama 3 jam sebelum dinikmati agar adonan set.

No comments: