Pages

Monday, June 24, 2013

Juicy Apple Pie

Ini nih resep Apple Pie Andalan Bundo..
Udah pernah post sih dulu, tapi resep kulitnya aku ganti dengan resep kulit pie susu yang mirip dengan adonan nastar, jadi kulitnya super renyah..
Silahkan coba yaa.. ;)

Apple Pie sebelum di Panggang
(Jatah oles-oles selalu diambil alih sama asisten cilik ini)


Apple Pie
(Resep ini saya kombinasikan dari beberapa resep di All recipes, dan saya modif sesuka hati)


Filling Apel
1 Kg Apel , kupas, belah 4 bagian lalu iris tipis
2 sdm Air Jeruk Lemon/Nipis
1/4 sdt Pala Bubuk
1 1/2 sdt Kayu Manis Bubuk
1/4 cup Gula Palm
1/2 cup Gula Castor/Gula Pasir ~ Selly : kurangi satu sendok teh, kalau apelnya tidak terlalu manis bisa ditambahkan sesuai selera
1 sdm Terigu
2 sdm Tapioka ~ Selly: Saya ganti dengan tepung maizena 
Air secukupnya ~ kira-kira 100 ml

Kulit Pie
300 gram Terigu ~ Selly : Pakai Terigu serba guna [Misal: Segitiga Biru]
200 gram Margarin
1/2 sdt Garam
3 sdm Gula Bubuk
4 sdm Tepung Maizena
2 Kuning Telur 

*1 Kuning telur untuk olesan
*20 Gram Salted Butter ~ Bagi menjadi beberapa bagian , bisa liat dipoto waktu Ayska oles2 kuning telur keliatan potongan butter dibawah kulit pie

Cara Membuat 
  1. Tumis apel (tidak menggunakan minyak/butter/mentega)  dengan Gula Palm, Gula Pasir, Air Lemon, Pala bubuk, Kayu Manis bubuk, lalu beri air. Tumis hingga apel layu dan berair.
  2. Larutkan Terigu dan Maizena dengan air secukupnya.
  3. Tuang ke dalam tumisan apel. Biarkan mendidih dan mengental. Matikan api lalu sisihkan.
  4. Untuk Kulit : Campur terigu, garam gula bubuk dan maizena. 
  5. Masukkan margarin, aduk perlahan menggunakan tangan hingga bergumpal dan rata, lalu masukkan kuning telur, aduk rata sampai semua bahan menyatu.
  6. Ambil cetakan pie berdiameter 22. [Bisa menggunakan cetakan pie susu, bebass.. tapi resep ini pas untuk loyang pie bulat diameter 22 cm]. Sisihkan adonan kulit sebesar bola tenis untuk tutup pie.
  7. Tekan-tekan adonan kulit pada loyang pie hingga rata kepinggir loyang, tusuk-tusuk dengan garpu [agar permukaannya tidak menggelembung saat dioven]. Panggang 170 derajat celcius hinggaa kuning keemasan. Angkat.
  8. Isi dengan seluruh filling apel. Letakkan salted butter yang telah dipotong-potong dibeberapa bagian. lalu giling adoanan kulit yang telah disisihkan tadi dan cetak sesuai selera letakkan diatas apel. Olesi dengan kuning telur. Panggang kembali sampai kuning kecoklatan.


Apple Pie siap disantap ;p

Penampakan Kalau pakai loyang pie kecil dan cetakan pie susu



No comments: